女子が食べたい山ご飯
いろいろな山に登るようになると
頂上で美味しそうな山飯を作る人を見る機会も多いはず
休憩でささっとお湯を沸かしカップラーメンもいいが
私が作りたいのはもう少しフォトジェニックでお酒に合うごはん
そこで今回作った山飯をご紹介
【メニュー】
◇エビとマッシュルームのアヒージョ&バケット
◇チーズリゾット
◇粗びきの豚肉ソーセージ
◇カマンベールチーズ
◇日本酒
◇サングリア
◇ビール
こんなにたくさん並んでいるけど、実際調理しているのは二つだけ
【エビとマッシュルームのアヒージョのレシピ】
材料
・エビ(生でも冷凍でもOK)
・マッシュルーム
・オリーブオイル
・アヒージョの素
①オリーブオイルとアヒージョの素を入れ、温める
②エビとマッシュルームを入れて5分待つ
※ナイフやまな板がなければ、マッシュルームは自宅でカットしておくと便利
【チーズリゾット】
材料(2人分)
・ごはん(炊いたものをラップに包んで持っていく)0.5合くらい
・スライスチーズ(なんでもOK)2枚
・玉ねぎ少々
・ブイヨンorコンソメ(私はマギーブイヨン使用)1個
・水 100~150ccくらい(適当でOK。計ったことありません)
①玉ねぎを炒めたあとごはんを混ぜる
②水を少しずつ入れていき、ひたひたになったらブイヨンを入れる
③ブイヨンが溶けたらチーズを切って入れて混ぜれば完成
※玉ねぎは自宅でカットしていくと便利
今回は、他にもたくさんあった為ごはんを少なめにしたが、チーズリゾットのみを食事に考えるときは一人0.5合くらいでもOK。(水を吸うので多少増える)
【粗びきの豚肉ソーセージ】
スーパーとかの白いトレーにラップして売っている油多め味濃いめなソーセージがオススメ!お酒に合う!
調理は特になく焼くだけ!
こんなに簡単で、しかもフォトジェニックな山飯が完成
景色が良い山でこんなご飯が食べられたら最高!